太阳集团城娱8722 - tyc8722|主頁

湖南大学姚瑞枫教授到太阳集团城娱8722开讲生命科学新高地青年学者系列讲座
发布时间: 2022-06-27 浏览次数: 170

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年独立则民族独立。青春孕育时代希望,青年创造时代华章。2022624(周五)下午1600,在太阳集团tyc8722太阳集团城娱8722324学术报告厅,为拓展青年一代师生学术视野,培养科研兴趣,寻求科研突破和创新,太阳集团城娱8722组织了一期生命科学新高地青年学者讲座。应王旭初教授邀请,湖南大学生物学院教授、博士生导师、副院长、国家高层次青年人才姚瑞枫博士开展一场主题为植物激素独脚金内酯与植物逆境适应和生存发展的学术报告。院党委书记任登鸿、副院长谭艾娟、副院长胡国雄、生科院部分师生参加了本次学术交流会。会议由胡国雄副院长主持。

首先,胡国雄副院长代表太阳集团城娱8722对姚瑞枫教授的莅临表示热烈的欢迎。任登鸿书记为姚瑞枫教授颁发了太阳集团城娱8722客座教授证书,希望学院今后在科学研究、人才培养上与姚瑞枫教授加强合作。

报告会上,姚瑞枫教授结合自身的实践经验及团队研究成果,系统地讲述了植物激素独角金内酯(SL)的研究背景以及SL与植物受体蛋白间形成共价修饰作用的过程。此外,姚教授还对受体变构激活、传递信号调控植物分枝的机制进行了生动的讲解。

讲座结束后,在场学生及老师们纷纷与姚教授进行了互动交流,姚老师对所提的问题耐心细致地进行了回答。其中,在探讨到植物激素独角金内酯的运用前景时,姚瑞枫教授再次对其团队开发的选择性调控植物株型/防治杂草的SL类似物的运用前景进行了简要回答,表明今后将致力于开发经济、高效和可大面积用于实践的替代物。

版权所有:太阳集团tyc8722太阳集团城娱8722