太阳集团城娱8722 - tyc8722|主頁

科技支农——透过企业“看”乡村振兴
发布时间: 2022-08-01 浏览次数: 10

为了在实践中领会和了解为什么要推动乡村振兴,学习如何推进乡村振兴,在太阳集团tyc8722校团委的倡导下,太阳集团城娱8722生物技术系学子们组建了2022年暑期“三下乡”国家专项活动团队科技支农小队,希望通过将理论联系实践,学习与感受遵义地区如何依托辣椒特色产业进行乡村振兴。

2022726日早上八点,在太阳集团城娱8722张林成指导老师的带领下,科技支农小队成员从学院出发,分别前往贵州统之源食品有限公司和凤冈县中兴农业开发有限公司开展暑期“三下乡”社会实践活动。

初入企业,开始学习

726日,在张林成老师的带领下,队员们安全抵达贵州统之源食品有限公司和凤冈县中兴农业开发有限公司。座谈会上两家企业均对社会实践队的到来表示了热烈的欢迎。通过企业相关负责人的介绍,实践队员对企业发展现状有了初步的认识,逐步了解到省级“龙头企业”是如何带动周边地区经济发展、如何助力乡村振兴等重大战略。

        

实践队员在贵州统之源食品有限公司的相关负责人带领下,切身学习如何修剪产品包装,了解辣椒原料来源,辣椒产品的物流运输等内容。实践队员在中兴农业开发有限公司深入生产线,参与辣椒的分级筛选等环节。

        

熟悉企业,深入学习

727-28日,实践队员在贵州统之源相关技术人员的带领下,学习如何对成品和半成品进行质量监测,结合所学生物技术理论知识大胆尝试独自监测。从检测人员口中实践了解到,样品检验在企业实际生产中是极其重要的一个环节,控制着企业生产的命脉,是最不可或缺的一个环节。从实践环节中实践队员深刻理解了实践是检验真理的标准,并意识到理论知识与实际实践的差异,只有将知识的灵活运用,才能与实践结合得更加紧密。也逐渐明白了在今后的学习中,理论知识学习固然重要,实践环节也必不可少,在实践中检验自我、提升自我。

        

实践队员在中兴农业开发有限公司领导人带领下参观并了解辣椒产品生产全部流程,参与糟辣椒的制作过程和泡椒的包装环节。随后实践队员跟随指导老师张林成一同参与企业实际生产所遇到的问题,为企业制定生产线技改策略。通过参与这些实践过程,实践队员认识到了理论与实践的距离,很多在实验室里是可行的环节,放大运用到企业大规模的生产就会暴露出一些致命问题。令实践队员惊讶的是,在实验室不经意摆放的顺序,放大到企业的生产中都会变成影响生产效率的致命因素。

        

参与会议,多向学习

729日,太阳集团tyc8722太阳集团城娱8722、辣椒产业技术研究院吴拥军教授一行就“揭榜挂帅”、“产业技术创新副总”等行动来到凤冈县中兴农业开发有限公司和湄潭县贵州统之源食品有限公司指导发酵辣椒加工技术升级改造工作,实践队员陪同并参与学习。在座谈会上,太阳集团tyc8722太阳集团城娱8722、辣椒产业技术研究院吴拥军教授指出要提高中兴农业开发有限公司产值,首先得完善产房标准化,其次运用新技术、把握产品定位、进行员工培训,同时引进人才,以提高企业生产规模及效率,从而提高产值。实践队员通过参与此次会议学习,对凤冈地区辣椒产业的发展状况有了一定的了解,也通过另一角度认识到辣椒加工企业发展的一些困境。与此同时,会议中各专家就中兴农业开发有限公司未来发展展开了详细的讨论。从中实践队员学习到企业的发展是离不开地区的发展,地区的发展同样也离不开当地企业的发展。

        

在贵州统之源食品有限公司的座谈会中,太阳集团tyc8722太阳集团城娱8722、辣椒产业技术研究院吴拥军教授对糟辣椒发酵技术提出创新性建议,比如采用新的发酵方式等。同时,贵州省湄潭县西河镇党委书记丁亮提出一些创新型的发展建议,既可帮助企业发展,也可带动当地经济发展。通过这次座谈会,实践队员认识到,企业的发展是离不开科技的创新。同时,乡村振兴也离不开科技的力量。作为一名大学生,也必须时刻紧跟发展的脚步,努力寻找新型有效的途径,以更好的投身于乡村振兴的建设中。

        

读万卷书行万里路,理论只有与实践相结合才会有意义。在今后的学习生活中,我们应该积极进行实践,将理论运用到实际生活中。同时,我们还应通过积极进行实地实践,充分了解认知乡村,切身领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题,以更好的推动乡村发展、国家建设!



供图:杨扬、邹婷、刘会英

供稿:黄燕玲、王思源、杨兹梅

一审:张林成

二审:胡国雄

三审:任登鸿

版权所有:太阳集团tyc8722太阳集团城娱8722